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일상,생활꿀팁

백종원 시금치 고기 덮밥 & 시금치덮밥

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안녕하세요. 오늘은 백종원의 요리 비책에서 핫 한 만남의 광장 남해 편에 나온 '태국식 시금치 덮밥'을 만들어 보았습니다. 방송에 나왔을 때 제대로 된 레시피에 공개되지 않았는대도 시청자가 만들어 보고 맛있다고 많은 후기가 있어서 이번에 백종원의 요리 비책에서 자세한 레시피를 공개해 주셔서 따라 만들어 보았습니다.

집에 시금치는 있었고 간단하게 다져진 돼지고기만 구매해서 주말 점심으로 만들어 보았는데 간편하고 맛있는 아점이 되어서 추천해 드리려고 합니다.

 

▷ 시금치 고기덮밥 재료

 

시금치150g

간 돼지고기 250g

식용유 70g

청양고추 4개 30g

마늘 4알 25g

설탕 1/2큰술 15g

굴 소스 1큰술 10g

멸치 액젓 1큰술 10g

진간장 1/2큰술 5g

노두유 1큰술 10g

달걀 1~2개

밥 1 공기

 

 

 

시금치 고기 덮밥 만드는 방법

 

1. 마늘, 청양고추를 잘게 다져줍니다.

2. 시금치는 깨끗하게 세척 후 뿌리 쪽은 잘게 잘라주고 이파리 부분은 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다.

 

 

3. 팬에 준비해둔 기름을 두르고 마늘, 청양고추, (홍고추)를 넣어 볶아 줍니다.

 

4. 다진 돼지고기를 넣어서 뭉치지 않도록 풀어주면서 볶아 줍니다.

5. 돼지고기가 알맞게 익으면 설탕, 간장을 넣고 눌어주듯이 볶아 줍니다.

6. 굴 소스, 노두유, 멸치 액젓을 넣고 섞어 줍니다.

  (저는 레시피 정량으로 넣어도 백종원 요리 비책의 영상처럼 고동색 색감이 나오지는 않았지만 완성 후에 먹어보았을 때 싱겁지는 않았습니다. 정량을 넣고 간을 보고 취향에 맞게 재료를 추가하여 주시면 됩니다)

 

7. 프라이팬에 기름을 자작하게 두른 뒤 달걀프라이를 합니다.

  (기름에 튀기듯이 달걀 프라이를 하는 것이 포인트입니다. 옆에 있는 기름을 달걀 위로 부어 주세요)

8. 달걀프라이를 곁들인 뒤 마무리합니다.

 


◎ 시금치 효능

 

시금치는 비타민과 철분 그리고 식이섬유 등 각종 영양 성분이 다량 함유되어있는 녹황색 채소로 성장기 아이들, 여성과 임산부, 노인 등 남녀노소 모두에게 유익한 식재료입니다.

시금치는 3대 영양소뿐 아니라 수분, 비타민, 무기질 등을 다량 함유한 완전 영양 식품입니다. 시금치의 엽산은 뇌 기능을 개선하여 치매 위험을 감소해주며 세포와 DNA 분열에 관여해 기형아 출생 위험을 낮춰주는 등 노인과 가임기 여성 및 임산부에게 효과적인 식품입니다. 시금치의 붉은색 뿌리에는 인체에 해로운 요산을 분해하여 배출시키는 구리와 망간이 다량 함유되어 있어서 잎과 함께 섭취해 주시는 것이 좋습니다.

 

◎ 시금치 고르는 법

잎이 두껍고 진한 녹색을 띠며 윤택이 나는 것이 좋습니다. 뿌리는 붉고 색이 선명하며 길이는 10~15Cm인 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

◎시금치 손질법

시금치를 조리할 때 밑동이 그대로 붙어 있어야 조리하기 쉬우므로 뿌리 부분만 손질합니다. 뿌리는 붉은색을 띠는 부분이 영양이 풍부하므로 잘라내지 말고 칼로 겉껍질을 살짝 긁어낸 뒤 그대로 사용하는 것이 좋습니다.

 

◎시금치 보관방법

사용 전 흙이 묻은 상태로 키친타월에 싼 후 냉장고 신선실에 세워서 보관하는 것이 좋습니다. 냉장 보관 중인 시금치를 꺼내어 물을 뿌려주면 수분이 유지되고 통기가 되어서 신선도가 유지됩니다. 데친 시금치를 보관할 경우에는 비닐 팩으로 밀봉하여 냉동 보관하여 줍니다. 사과, 멜론, 키위 등에서 배출되는 에틸렌 가스는 채소의 호흡을 증가시키고 노화를 가속화하므로 시금치와 함께 보관하지 않도록 합니다.

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